未来不久SOHO一族所需要面临的三个问题

外贸业务员>SOHO>

未来不久SOHO一族所需要面临的三个问题


单位时间收入下降,工作时间增加,可支配收入则可能有所提高。


企业将部分工作转由外部人员承担的唯一理由,是价格更便宜。这还是很好理解。一名网站的基础编辑一月的薪金不会少于2500元。当然公司还会负担保险之类的费用。一名撰稿人,一天八小时又能写多少字呢?实际上他或她,还必须购买各种设备,缴纳各项费用。发稿率也绝不可能达到100%。大多数媒体制定的稿酬标准,事实上都很可笑。税收制度对其也很不利。


那么为什么这又是能够成立的呢?答案是超时工作。自由职业者,通常把自己的时间视为“沉没成本”,自己当然不会给自己算工资,更别提加班费了。另外,的确是可以把一些零星时间利用起来,比如说等待洗衣机停止转动的时间。


显然,这里并不存在一个轻松工作的概念,完全是没有相关背景人的一种臆想,根本不合乎逻辑。
大多数人的实际收入会比以前少,有一些人的收入则会比以前多。这一些人通常习惯于每周工作七天,每天工作十四个小时。他们会说,他习惯于这种生活方式,不愿意接受一份固定工作。是这样吗?这并不是心理话。这些人愿意接受一份固定工作,如果是领导岗位的话。他们原先在企业就经常性连续工作四十八小时间,也许是七十二小时。


在别人通知他担任CEO之前,他只能自己管理自己。不过这也不太重要,只赚钱不花钱,用不了太久就可以退休了。一些人单干总是要比和一群人一齐工作挣得多。不吸纳这类员工的企业,是不是很傻。


收入并不是问题的全部,因为还涉及了支出。SOHO至少是消除了上下班的路费。可以自己做早餐而不必购买,中餐也一样。名牌服装无疑也可以节省了,当然有时候自己见客户,还是要穿得体面一些。再不用下班和同事一起去喝啤酒了。这样一来,可支配收入则可能会有所提高。2 r)


另外,有必要指出的是。企业内部完成工作,企业要承担的是管理成本。外包,则要承担交易成本。交易成本逻辑上是由交易双方共同来负担,不过通常由弱势的一方承担大多数成本。SOHO一族在与企业打交道中,无疑处于一个弱势的地位。这种地位并不只是在报酬的数量上体现,还体现在其它地方。比如说,稿件也发了,编辑这一关也OK了,媒体上也刊登了。但是……稿费就是不来。有时候更绝,约了稿件,稿件当时也通过了,就是不刊载,而且似乎也无意通知你,更别提退稿费了。


压力是非常大的,很难用钱的数额来衡量。有过企业背景的人,这个还是能够承受的。对多数人而言,不是一个理想的选择。要不然就否定了工业社会本身。