外贸SOHO是未来自主创业的一个好途径

外贸业务员>SOHO>

外贸SOHO是未来自主创业的一个好途径


以下是三个外贸SOHO的成功故事。

故事一:四年前,刚从外语学院毕业的林先生回到家乡。儿时的同学们已经成为小有规模的工厂老板了。和他们聊聊,发现他们普遍存在着产品销路问题。林先生挂靠到一家外贸公司(按年给该外贸公司交纳一定的管理费),开始了为这些老板们寻找国际买家的工作。从展览会到互联网,他独来独往地忙着。生意越做越大,自己也从SOHO发展成一间小公司。几年下来,他已经拥有数家稳定的国际客户。林先生说,现在他正在申请自己的商标,将来出口的产品,都使用他自己的商标,树立自己的品牌。

故事二:陈小姐本来在外贸公司工作。生孩子后,为了不再每天赶着打卡上班,辞工做起了外贸SOHO。她联系到一家有自营进出口经营权的工厂,做他们的编外外贸员,不拿工资、只拿提成。由于陈小姐以前具有外贸经验、较好的英语水平、娴熟的应用互联网的能力,生意很快地开展起来。现在,陈小姐根据国外客户的提供的信息,正在和别人合资建设一个工厂,生产的在国际市场畅销的产品。

故事三:刘先生是个头脑灵光的人。以前,他在一家大外贸公司工作。在互联网上,他发现有许多国外的小买家,也希望能够直接从中国购买货物,但由于他们要的货数量孝品种杂,许多大外贸公司都不愿意接单。刘先生认为这是一个很好的机会,他辞掉了工作,找到了几个这样的外国公司,以这些公司采购代表的名义,在中国为这些公司代购货物。并根据每比货的价值,从国外公司那里收取一定的佣金。由于业务的发展,刘先生的个人SOHO已经不能满足了,他说他要雇人帮忙了。

从以上三个成功的外贸SOHO的例子可以看出,无论是林先生、陈小姐,还是刘先生,他们成功的关键,是他们的知识,注意而不是资金。做外贸SOHO有以下特点:第一、资金投入低。一部传真机、一部电脑、一条宽带,就是全部的投入;第二、风险低:采用不同的运作方法,可以有效地规避交易其他风险;第三、知识运用技能要求高:外语应用能力、国际贸易操作能力、互联网应用能力是做外贸SOHO缺一不可的工夫。没有一定的知识积累是不容易取得成功的。由于这“两低一高”,恰恰使知识型人才扬长避短,充分发挥。

今天,许多人都在寻找创业的机会。事实上,外贸SOHO就是一个知识型创业的好途径。它尤其适合大专院校毕业生从零开始的创业。